003-Aglaonema (Aglaonema trubii)

08.12.2013 19:41

Nombre científico: Aglaonema trubii

Nombre común: Aglaonema

Familia: Aráceas

Características: procede de los bosques del sur de Asia y es una especie resistente que se adapta bien a las viviendas.

Alcanza una altura de unos 50 cm, aunque en la naturaleza puede llegar a 1 m. Tiene largos tallos formando un ramillete donde se sitúan las hojas , grandes y de forma alargada, de color berde y con grandes manchas claras que les confieren un aspecto muy decorativo. En verano produce flores de color crema, reunidas en una inflorescencia y que dan lugar a frutos de color rojizo.

Técnicas de cultivo:

  • Luz: necesita estar en un lugar bien iluminado, aunque sin recibir la luz solar directa.
  • Temperaturas: necesita de temperaturas suaves que oscilen entre los 18ºC y 27ºC. No soporta las heladas.
  • Riego y Humedad: los riegos no deben faltar nunca y han de ser abundantes durante el verano. Pulverizar de vez en cuando las hojas con agua a temperatura ambiente o colocar un plato con agua debajo de la maceta para darle humedad ambiental.
  • Suelo: necesita un sustrato ácido, húmedo y bien drenado, que puede prepararse con turba y arena, enriquecido con mantillo.
  • Abono: es conveniente abonar con regularidad cada primavera con un abono líquido para plantas de hojas mezclado con el agua de riego e ir suministrándoselo cada 10 o 15 días.
  • Poda: eliminar las hojas secas para evitar pudriciones.
  • Reproducción: para multiplicarla se utilizan esquejes de tallo o terminales, o bien se efectúa la división de mata.